Зачем ходить в баню?

Ну правда, зачем современному человеку ходить в баню? Сейчас расскажу.

Но сначала уточню, что мы здесь имеем в виду “мягкую” баню: с паром, но без жара. Это будет не про финские сауны и не про те бани, где нужно терпеть. Под баней здесь мы понимаем банный опыт, где будет несколько заходов в теплую парную, где высокая влажность и невысокая температура (не выше 45 градусов), где используются массажные воздействия веников и проводится определенная работа с вниманием и намерением.

Нормализовать свое состояние

На выходе из бани мы получаем нормализацию каждого процесса в организме. Это возврат к “заводским настройкам”, к тому, каким должен быть организм. Какой орган ни возьми, все будет “нормализовываться” — стремиться к тому состоянию, которым оно должно быть, когда оно здоровое и активное. Повышенное давление – уменьшаться, пониженное – повышаться и так далее.

Убираем подавленные эмоции

Каждый, кто проникал достаточным вниманием вглубь себя через медитации, работу с психотерапевтом или на ретрите, тот проходил через озарение, что вся наша психосоматика, все эти телесные боли то тут, то там — всё это результат наших мыслей. Мысли вызывают эмоции, эмоции живут в теле, подавленные эмоции в теле просто похоронены. Много обиды — проблемы с горлом, грусти и печали — сердце, страхи сексуальности, самовыражения, страхи выживания — страдают наши органы малого таза, почки и может что-то ещё… (Tatiana Saxon)

Состояния, которые мы проживаем в бане — это очищения этих эмоций, высвобождение своего тела. И это происходит само собой: просто от того, что тело глубоко расслабляется и “отпускает” их.

Благодарность своему телу

В бане мы даем телу заняться тем, на что у него обычно не хватает времени или ресурсов. Мы погружаем тело в состояние, когда ему достаточно тепла (энергии), достаточно воды, достаточно безопасно и никто не торопит: эти несколько часов посвящаются только удовольствию тела и нам не нужно думать о какой бы то ни было работе. Это ответная благодарность телу за то, что оно так нас любит и готово все для нас сделать. В этом смысле вечер в бане сравним с неделей на курорте.

Очищение от того, что мешает

Что мешает прямо сейчас наслаждаться жизнью? Куда-то делась та легкость движений, которая была раньше? Что такого накопилось, что приходится с собой носить, как все более тяжелую одежду?… Вот от этого очищает баня.

Вспомнить, как чувствуется «хорошо»

Приходим в баню разные, а уходим одинаковыми. Состояние после бани всегда одно и то же — благостная легкость, целостность. Мы выходим из бани летящей походкой, пританцовывая, и так проводим весь следующий день. И это то состояние, которое вообще-то, для нас должно быть нормальным. Нужно ходить в баню для того, чтобы снова вспоминать, какое оно. И чем чаще его вспоминаешь, тем на дольше оно будет с нами оставаться, к нему возникает привычка.

Очистить кожу

Кожа — это выделительная система, это «вторые почки». Значительную часть нагрузки по выводу токсинов берет на себя именно кожа, как мощный орган детоксикации. Пропотеть в бане — это очистить кожу.

Наполниться теплом

Равномерно прогреться. Расслабиться от того, что телу будет тепло. Тепло накопится внутри тела и будет греть еще долго.

Ускорение метаболизма

Баня повышает уровень метаболизма в несколько раз. Пар открывает кожные поры, выгоняет скопившиеся шлаки, учащает сердцебиение. Баня ускоряет обменные процессы в тканях и клетках и восстанавливает организм.

Кардиотренировка

Баня — тренинг для сердца и сосудов. Это настоящий стимулятор сердечной деятельности, избавляющий от застоя крови, которая снабжает кожу, подкожную клетчатку, все мышцы и органы организма. Тренируем сердце и прочищаем сосуды в бане.

Это очень кайфово

В бане мы переживаем одни из самых приятных телесных ощущений. Нежные прикосновения теплых живых веников к коже, волны тепла и волны свежести, такие новые запахи, такое внимание телу… Столько здорового удовольствия!…

Это место встречи

Встречи с самим собой и встречи с классными интересными людьми, которые разделяют ваши ценности, в формате бани получается очень особенное очень доверительное общение о важном.

Возможность быть голым

Мало кто об этом говорит, но это действительно важный опыт: оказаться без одежды в обществе других людей так, чтобы это было супербезопасно. Это само по себе целительный опыт про принятие себя.

Соединенность с собой

Это опыт пережить глубокую соединенность с собой. В отличие от опыта тотальной соединенности с собой, которую мы испытываем в кресле стоматолога, это состояние соединенности очень приятно и остается надолго :)

Размягчение

“Мы рождаемся мягкими и гибкими, а умираем твёрдыми и жёсткими” (Лао Дзы). Баня размягчает нас, делает гибкими и легкими.

Список будет дополняться… :)

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store