Банные церемонии Steam Family
Как (и немного — зачем) мы делаем бани в Москве
Можно увидеть, что прямо сейчас, в наши дни, для бани начинается период ее Возрождения. Ей снова пользуются все больше и больше, но теперь вкладывая в этот опыт какой-то новый (в какой-то степени давно забытый) смысл. Для современных жителей города баня становится очень нужным местом. Но “баня” это уже не то, что было еще недавно.
Сейчас слово баня обозначает уже не столько “место”, сколько “опыт”. И этот опыт переосмысливается и заново входит в жизнь современного человека как что-то важное, нужное и в широком смысле полезное.
Мы практикуем баню как глубокий интегрирующий целительный телесно-духовный опыт. Этот опыт может быть разным: легким приятным расслаблением, оздоровительной процедурой, а может быть глубоким мистическим переживанием.
Можно сказать, что баня занимает пространство в повседневной жизни человека от Spa-процедуры до церкви.
Меняется общество, меняется культура и меняется баня. Прошлые привычные каноны и представления, связанные с баней, пересматриваются, а мы, практикующие баню, чувствуем большое вдохновение и потребность помогать ей находить свои смыслы в обновленных культурных условиях.
Мы собираем группы, проводим банные церемонии, учимся и экспериментируем с формой и содержанием этих практик. Эти банные встречи могут выглядеть и происходить достаточно по-разному, но в них явно есть общие ценности и принципы.
Ценности и принципы
1. Определенная этика банных процессов. Помимо общекультурной этики, например, здесь нет и не должно быть сексуального подтекста и взаимодействия: в бане это не нужно и без этого вполне можно обойтись, это позволяет всем участникам чувствовать себя глубоко в безопасности. Другой пример этической нормы: обязательность активного согласия на любое взаимодействие, в том числе на процедуры в парной. Согласие может принимать разные формы, может быть получено, например, в форме принятия приглашения, но важна добровольность участия каждого гостя в любых происходящих процессах: не должно быть никакого насилия.
2. Эстетика пространства. Банные встречи могут проходить в разных банных пространствах. Но в каждой мы создаем свой “уют”. Сильно приглушенное освещение, любовь к свечам, тихая глубокая неторопливая музыка, эстетически красивый стол, за которым все вместе ухаживаем и так далее. Внимание к атмосфере: делаем так, чтобы здесь было максимально приятно находиться, чтобы становилось легко просто от нахождения в этом пространстве.
3. Культура взаимной заботы. Так получается, что участники банных процессов очень быстро проникаются ощущением доверия и духовной близости к каждому, кто здесь находится. После этого проявление заботы, желание помочь, сделать приятно, поделится важным, полезным или сокровенным, внимание к состоянию другого человека — проявляются естественно сами собой.
4. Уважение к банному пространству и к тишине. Это готовность признать, что в том, что в банной церемонии есть область происходящего, которая не видна, но которая взаимодействует с нами, помогает нам. Мы даем возможность проявляться этому через тишину, внутреннюю и внешнюю, которой оставляем место. У каждого участника это невидимое может быть про что-то свое. Но важно, что возможность услышать внутреннюю тишину и то, что проявится через нее — это важнейшая часть банного опыта вообще.
5. Идея мягкого пара и комфорта. Чтобы глубоко прогреть (и тем самым расслабить) тело, мы приглашаем его стать нашим союзником, а не пытаемся его перебороть. Тело не должно сопротивляться тому, что мы делаем. Для этого в парной должно быть хорошо, спокойно, безопасно и комфортно. Пар мягкий, не высокая температура, никакой спешки, легко дышать… и так далее. Тело расслабляется и в нем сами собой начинают запускаться восстановительные процессы, на которые в обычной жизни у тела “не хватает времени” или ресурсов.
6. Ответственность и роль “главного банщика”. Бани могут быть разными. Иногда это похоже на путешествие, в которое нас ведет проводник, а иногда это почти хаотичная банная тусовка. Но всегда есть человек, который “держит” это пространство, структурирует его, охраняет от того-то, что сейчас неуместно. Все участники интуитивно чувствуют присутствие такого человека. Очень важно, чтобы кто-то брал на себя такую роль и своей волей направлял банный процесс в течение церемонии.
7. Экспериментность. Отношение ко всему, что происходит в бане, как к исследованию. Мы постоянно учимся и меняемся, поэтому бани никогда в точности не повторяют друг друга. Банная церемония не может быть потоковой, это всегда какой-то живой диалог. Мы пробуем разное и рефлексируем над результатом. Мы любим обсуждать друг с другом происходящее в бане и давать друг другу обратную связь. Каждый участник банного процесса проводит свои исследования: себя, своих состояний и своего пути. Мы видим баню как своего рода лабораторию.
Виды бань
Такие виды банных церемоний мы сейчас делаем (анонсы — в ТГ канале “Банный лист”).
1. Групповые банные церемонии
Баня становится “путешествием” для группы участников, через которое их ведет один или несколько банщиков, проводя всю группу через некоторую последовательность процессов. Каждый банщик проводит такие банные встречи по-своему: исходя из своего опыта, намерения, представления о правильности или от запроса.
Есть некоторый нарратив таких банных процессов, идущий из банных традиций и достаточно логичный, чтобы его принимать для большинства банных процессов. “Знакомство — Очищение — Наполнение — Принятие”: примерно по таким стадиям банщик вместе с помощниками обычно ведут группу в течении банной церемонии.
2. Бани с практиками
Нам нравится интегрировать баню и другие практики. Это может быть массаж, медитации, звуковые практики (гонг, звуковые чаши) и разные другие.
Любые телесные или медитативные практики обычно начинаются с того, что участники должны подготовиться и настроиться. С этого обычно начинается любая практика. Оставить лишние суетные мысли, расслабить тело, соединиться с собой как можно более целостно в моменте “здесь и сейчас”. От того, насколько хорошо это получится сделать, в значительной степени зависит глубина последующей практики.
Мы заметили, что баня, даже в виде легких прогреваний в парной, приводит человека в максимально подходящее состояние для большинства таких практик. В парной участники прогреваются, расслабляются, очищаются, возвращают себе и очищают свое внимание достаточно для того, чтобы дальше входить в разные опыты. Невероятно глубоких состояний мы можем достигать, проводя после банных прогревов какие-либо медитации, звуковые или музыкальные сессии, телесные практики (массажи, йога, стояния на гвоздях, раскрытия голоса) и так далее.
Обычно мы стараемся не смешивать разные практики в течении одного вечера, чтобы сосредоточить внимание на какой-то одной. Еще нам нравится открываться каким-то новым практикам в виде экспериментов, чтобы решить, повторять ли их в будущем.
3. Бани про индивидуальный опыт парения
Как правило, такие банные вечера происходят в небольших банных пространствах со специальной парной. Собираемся по 4–7 человек и в течение такого вечера делаем сначала несколько предварительных групповых прогревов, а затем каждого человека парит индивидуально кто-то из парильщиков, которые приходят на этот вечер.
Такой индивидуальный процесс — это невероятно интересный опыт, как для парильщика, так и для гостя. Он может быть разной степени глубины и может длится по времени от 15 минут до полутора часов. Это настоящее исследование и это очень похоже на совместное путешествие.
Все больше людей хотят учиться парить. На таких встречах у тех, кто уже прошел обучение, есть возможность потренироваться в процессах парения и тем самым “прокачивать” свои навыки медитативных состояний в условиях парной.
4. Тренировочные
Такие бани похожи на предыдущие: здесь тоже каждый участник проходит через индивидуальный процесс в парной, но особенность в том, что одновременно каждый участник выступает парильщиком для другого. В таких банях мы делимся друг с другом ощущениями от процессов парения, давая друг другу обратную связь и разговаривая о банном опыте, о состояниях, делимся знаниями, открытиями и навыками.
Удивительно, что больше всего тренируется во время банных процессов не тело, а внимание. Оказывается, что банный процесс — это прежде всего работа с собственным вниманием: наблюдение за ним, его контроль, его широта и глубина. А работа телом, руками, вениками — это уже вторично, хотя и тоже очень важно.
5. Обучающие
Такие бани проходят примерно так же, как тренировочные, но на банный вечер к группе присоединяется кто-то из мастеров, который находясь рядом, передает свой опыт. Как правило, это больше похоже на совместный поход в баню, где мы парим друг друга, общаемся и получаем удовольствие от приятного банного вечера. Но те советы и наставления, которые участники получают от мастеров и то состояние уверенности в своих действиях, озарения, которые остаются после такого вечера, показывают, что примерно вот так работает “прямая передача опыта”.
6. Банные выезды
Иногда мы делаем выезды в какие-то бани, как правило, в какие-то новые для нас места, где мы еще не были. Это небольшие путешествия, где мы исследуем какие-то новые пространства, проводим там баню, ночуем, гуляем и потом возвращаемся обратно. Здесь баня выступает скорее поводом, чем целью.
Следите на анонсами в ТГ канале “Банный лист”.