Актуальность бани для современного человека

Может показаться, что баня мало актуальна современному миру — будто это что-то из прошлого. Иногда в бане мы, бывает, упоминаем «древних» или «предков», которые «так делали», когда описываем какой-то из банных процессов. Как будто мы на экскурсии в музее древних культур.

Но когда мы с вами раздеваемся и входим в парную, то в этот момент оказывается, что для нас нет вообще ничего более актуального, чем то, что сейчас с нами происходит. В этом процессе мы оказываемся целиком, тотально включенными: гораздо более тотально, чем в большинстве других жизненных ситуаций. И в отличие от других ситуаций тотального переживания (вроде кресла стоматолога :), в банный процесс мы входим добровольно и идем за наслаждением и облегчением, а не по принуждению.

Прохождение банных ритуалов становится для нас очень актуальным переживанием. Здесь мы автоматически оказываемся в моменте «здесь и сейчас», мы переживаем свое актуальное внутреннее состояние: почему мы оказались здесь именно такие. Мы разрешаем себе переживать свою живость всей широтой своего внимания.

А дальше происходит глубокое принятие себя в этом актуальном состоянии — через глубокий вдох; и отпускание всего, что уже нам не актуально — через выдох облегчения, которые мы делаем в парной. Это происходит автоматически, даже если мы не даем этому отдельного внимания, в этом чудо бани! Чем дольше мы сидим в парной, чем больше греемся, тем больше слоев мы захватываем этими вдохами и выдохами, выделяя тем самым актуального себя, тем более собранное переживание «настоящего я» мы получаем в итоге.

А еще мы используем разные банные практики, чтобы усиливать эти процессы — разная степень мягкости пара, определенное качество внимания участников банной встречи, медитации, запахи, ритуалы — все это помогает проводить участников от состояния «суетного я» к переживанию «целостного я».

Актуальна ли баня в современном мире? Более чем! Это как будто бы то, чего нам всем сейчас особенно не хватает. Это тот опыт, который нам, современным людям, обрабатывающим огромные потоки разных видов информации и переживающих по этому поводу множество разных эмоций, позволит эти эмоции допроживать и отпускать, лучше ощущая настоящего себя и соединяя и примеряя себя со своим телом на очень глубоком уровне.

Я бы даже сказал, что баня — это практика переживания «актуального я»: настолько это актуально :)

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store